A digestão inicia-se na
boca, a mastigação fraciona o alimento e mistura-o com a saliva. A amilase
salivar ou ptialina (enzima) é ativada e começa a ser secretada pelas glândulas
salivares, com isso inicia a degradação do amido em maltose.
No estomago o pH ácido
bloqueia a atuação as amilases impedindo sua ação. No entanto, até que o
alimento se misture completamente com o suco gástrico, 30% do amido foi
degradado em maltose.
No duodeno, a enzima amilase
pancreática (produzida pelo pâncreas), completa a digestão do amido em maltose.
Já no intestino delgado, onde se faz mais intensamente a digestão dos
carboidratos, as células intestinais secretam as enzimas maltase, frutose e
lactase.
Que degradam os
dissacarídeos em glicose, frutose e galactose para serem absorvidos e levados para
a corrente sanguínea. Frutose e galactose são convertidas em glicose e a
glicose restante é convertida a glicogênio para reserva. O glicogênio é
constantemente reconvertido a glicose de acordo com as necessidades de cada
organismo.