CARBOIDRATOS
Classificação:
A classificação dos carboidratos é feita de acordo com o tamanho que estes assumem. São então classificados como monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos ou polissacarídeos.
Monossacarídeos: Os monossacarídeos (açúcar simples) são as unidades básicas dos carboidratos. São raramente encontrados livres na natureza, mas estão em formas de dissacarídeos e polissacarídeos. São os açúcares mais simples, não podem ser hidrolisados para uma forma mais simples. A maioria apresenta sabor doce. Constituem fonte prioritária de energia para os seres vivos. São facilmente absorvidos a nível intestinal. Caem rapidamente na corrente sanguínea, elevando o hormônio insulina. De acordo com o seu número de átomos de carbono, são designados em:
TRIOSES --------------- 3 carbonos
TETROSES ---------------- 4 carbonos
PENTOSES ---------------- 5 carbonos
HEXOSES ---------------- 6 carbonos
HEPTOSES ---------------- 7 carbonos
Funções dos carboidratos no
organismo:
1) Principal fonte de energia do corpo. Deve ser
suprido regularmente e em intervalos frequentes, para satisfazer as
necessidades energéticas do organismo. Num homem adulto,300g de carboidrato são
armazenados no fígado e músculos na forma de glicogênio e 10 gestão em forma de
açúcar circulante. Está quantidade total de glicose é suficiente apenas para meio dia de atividade moderada, por isso os
carboidratos devem ser ingeridos a intervalos regulares e de maneira moderada. Cada 1 grama de carboidratos
fornece 4 Kcal, independente da fonte
(monossacarídeos, dissacarídeos ou polissacarídeos).
2) Regulam o metabolismo proteico, poupando
proteínas. Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as proteínas sejam utilizadas para a produção de
energia, mantendo-se em sua função de
construção de tecidos.
3) A quantidade de carboidratos da dieta determina
como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de energia imediata. Se não houver glicose disponível
para a utilização das células (jejum ou dietas restritivas), os lipídios serão oxidados, formando uma quantidade
excessiva de cetonas que poderão causar uma acidose metabólica, podendo levar ao coma e a morte.
4) Necessários para o funcionamento normal do
sistema nervoso central. O cérebro não armazena glicose e dessa maneira necessita de um suprimento de glicose sanguínea. A
ausência pode causar danos irreversíveis para o cérebro.
5) A celulose e outros carboidratos indigeríveis
auxiliam na eliminação do bolo fecal.
Estimulam os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e absorvem água para dar massa ao conteúdo
intestinal.
6) Apresentam função estrutural nas membranas
plasmáticas das células.